Besuch des Wöllsteiner EDEKA-Marktes

Schülerinnen und Schüler der Wahlpflichtfächer Wirtschaft und Verwaltung (WuV) und Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) besuchten zusammen mit ihren Fachlehrerinnen Frau Stangenberg und Frau Jost zum wiederholten Male den Wöllsteiner EDEKA Markt. Im vorangegangen Fachunterricht wurde dieser Unterrichtsgang zu einem außerschulischen Lernort intensiv vorbereitet.

Die stellvertretende Marktleiterin, Frau Lenz, nahm die Siebtklässler in Empfang und beantwortete viele Fragen rund um den Wirtschaftsbetrieb und das Berufsleben im Einzelhandel. In einer abwechslungsreichen Führung durch den Markt erhielten die Kinder spannende Einblicke in das Angebot und die Arbeitsweise der einzelnen Abteilungen. Alle Teilnehmer erlebten einen kurzweiligen und äußerst informativen Vormittag und bedanken sich herzlich bei Frau Lenz und dem Marktteam.

SV-Ausflug nach Neustadt

Von Montag bis Mittwoch nehmen 19 Schülerinnen und Schüler der Schülervertretung zusammen mit ihren beiden SV-Lehrkräften Herr Röhlich und Frau Starck an einem Ausflug (Tagung) nach Neustadt teil.

Hier nun ein paar Impressionen des ersten Tages:

Elternabend "Zukunft läuft"

Im Rahmen der vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur für alle weiterführenden Schulen veranlassten Initiative „Zukunft läuft“ sollen Schulen einen „Tag der Berufs- und Studienorientierung“ organisieren und durchführen. Dieses Beratungsangebot wird von Expertinnen und Experten aus der Berufsberatung, dem Handwerk, der Wirtschaft und berufsbildenden Schulen durchgeführt.
Die Realschule plus Rheinhessische Schweiz Wöllstein hat aus diesem Grund zu einem Elternabend „Zukunft läuft“  im Mehrzweckraum der Realschule plus Rheinhessische Schweiz Wöllstein eingeladen.

Vorbereitet hatten diesen Elternabend Berufswahlkoordinatorin Julia Stangenberg und die Berufseinstiegsbegleiter Anna Müller-Marx und Thomas Schmidt. Als Podiumsgäste wurden Vertreter der Handwerkskammer (Hr. Heine) zusammen mit dem Flüchtlingsnetzwerk KAUSA (Hr. El Weshahy), der Landwirtschaftskammer (Fr. Aller), der Bundesagentur für Arbeit (Fr. Muscheid), der Fachoberschule Wörrstadt (Fr. Wegmann), des Zollamtes (Fr. Lauer-Fromm) und des schulischen Bildungspartners Lidl (Fr. Schmitt) eingeladen. In Kurzvorträgen präsentierten diese ihre jeweiligen Bereiche und informierten die Schülerinnen und Schüler des 8. Schuljahres sowie deren Eltern über Ausbildungsmöglichkeiten bzw. weiterführende Schulen. In der zweiten Hälfte des Abends hatten alle Anwesenden die Gelegenheit, sich persönlich mit diesen Vertretern an sechs Infoständen auszutauschen und weitere Kontakte zu vereinbaren.
Die Nachbereitung, wie auch die Vorbereitung dieses Abends erfolgte vormittags im Berufsorientierungsunterricht und endete mit einem von Eltern und Lehrern unterschriebenen Zertifikat für jeden Teilnehmer.

Elternabend "Zukunft läuft" 2018